理事長的話

少林拳道武學傳承的時代意義與使命

禪法的時代意義(2002.1體院學報節錄)

花開無喜,花落無憂

放下

最美的「離婚解釋」

 

 

 

 

 

少林拳道武學傳承的時代意義與使命        【回到最上】

    中華傳統武術經過數千年的歷史薰陶,以北方發展有大開架勢而快速有力且靈活及節奏分明的北少林長拳如:查、華、炮、洪、潭腿、綿拳、劈挂拳、通背拳、翻子拳、戳子、秘宗拳和六合拳…等,其以沖拳、按掌刁手、十字架手、跨虎打花、穿袖二起腳、仆地掃蹚腿、蹬腿、旋風腿、內外擺蓮腿…等,手腳並施,跌宕起伏,長橋大馬,架勢開展,氣勢雄邁,用腿之處多於用手。其拳術特色為架勢開展,動作大多竄蹦跳躍、起伏轉折之動作,尤以舉手投足間,特別強調鬆肩塌腰、抬頭挺胸,舒送開展。經久練習,可使血氣通暢,舒達於四肢百骸,故自古有「非習長手不足以達氣」之論。再依序往南有比較注重手肢分明及運用單田發勁暴發力極強如較著名有南少林拳如:福建五祖拳、鶴拳、犬拳、羅漢拳、梅花拳...等,廣東有洪家拳、劉家拳、蔡家拳、李家拳、莫家拳五大名家,經過數百年的發展,其它拳種陸續出現;此外還有永春拳、俠家拳、龍形、白眉等等,它們較共通的特點是步穩勢烈、發聲催力,與長拳恰恰相反且很少用腿法。還有太極拳、八卦掌和形意拳亦是以意導氣、氣隨意行、內外兼修自成一格。
    中國傳統武術產生與發展,絕不是一朝一夕所編出來,它是經過長時間的歷史實際演練所完成,由於中國地域廣大和民俗習性之不同,所發展出來無所謂孰是孰非,孰好孰壞,只有適合不適合自己的問題。如年少者幾乎所有傳統武術均可以學習,年長者可習太極拳或八卦掌…等,重病或行動不便者可選擇易筋經或五禽戲…等,配以傳統武術基本功夫,勤加練習來改善其現況。這種利人利己的運動,應大力推廣,每一個中國人責無旁貸的。如再進一步深入研究,不難發現短短幾個月內可以將每一個人的體質提升,一些學員以前經常生病(如感冒、氣喘、拉肚子、容易疲憊不堪…等,)習武後,狀況可以漸漸改善,肢體不協調者和長期在桌上打電腦或其他工作姿勢不良者的文明病,也可很有效的解除其酸痛。這些不需吃半顆藥丸子便可以解除蒼生之痛苦,老祖先經過一代代傳給我們,吾等習傳統武術者,怎可不好好推廣呢?
    傳統武術是一門術德兼修的技藝,不同於一般的知識技藝會隨著時代潮流而漸漸退化,它是永恆不滅的真理,亦是恆古恆存的學問,而不像時下流行的產物或流行音樂,不久便經不起時間的考驗而消失。它的境界隨個人體驗而不同,更是無止境的,它是注重倫理及武德的,古人曾言:「君子以仁存心,以禮存心」;亦言「仁者愛人,有禮者敬人」,就是所謂「止戈為武,仁者無敵」。
 

 

 

 

禪法的時代意義(2002.1體院學報節錄)         【回到最上】


「禪法的歷史己經幾千年了,在現代社會還能適用嗎?」很多人會有這樣的疑問。由於科技的發達、文化的演變及時空的繵遞,現代人的生活型態確實和古人大有差異,但是做為人的本質並未有什麼變化,例如生老病死、七情六欲、煩惱苦悶等等。「人生的幸福在那裡呢?」如果一個人對人生的幸福意義充滿疑問,有志於解脫這些人生本質上的問題,或者說希望使自我的生命本質得到提升,就需要去尋找一些對生命本質問題具有思考上指導意義的哲理法門來研究。
在歷經了幾千年時空的考驗,禪學依然在東西方閃爍著它的智慧之光,並且指導人們如何去體認生活、如何活的悠閒而有智慧、如何在繁忙的現代社會中過自由自在的生活而達到人生幸福的滿足與悅樂。因此,禪對於人的如何活得自由自在與幸福,是有其不可忽略的指導價值。

在世界的文化中,最能代表東方智慧的,而又最突出迥異西方的,當屬禪學文化。禪學文化不僅是中國文化的產物,同時也融合了印度文化的高度智慧。在世界三大文化主流(中國、印度、埃及)中,結合了兩大文化的精華,誠屬可貴。「西方文化以分析見長,東方文化以直觀突顯」(梁漱溟,民國11年),身為東方文化的代表,禪學自然是直觀的,禪學的直觀特性表現在思想上的,就是「悟」,悟是禪直觀思考模式的精神產品,也是禪者修禪的最終目的。

禪,在佛教的專有名詞叫「禪那」(dhyana),具有定、靜慮、思惟修等意思。所謂定,是心止於一境;靜慮相當於英文的 mediation,用現代語說就是冥想;思惟修不是思想,而是用心在方法上不斷地觀照,每次一離開方法就再回到方法,使自己繫念於方法。就是用方法把散亂的心念變成能夠集中的心念,然後再達到心念的前後統一,這就是入定。如果能更進一步把統一的定心破除、揚棄,出現的就是無我和無心的境界。一般稱此境界為見性、開悟,也就是佛教六波羅蜜中的第五:「禪波羅蜜」(聖嚴法師,民國80年)。

日本學者佐藤俊明認為「禪是宇宙萬有的法性」。也就是說,禪是無限萬有的宇宙,所蘊含幽玄奧妙的意義。這樣的解釋看起來有點艱澀難懂,但假如換句話說,「禪」也就是自然界依據自然律形成了各式各樣的自然現象,這樣或許就很容易理解。《禪與悟》一書中云:「禪並不是玄妙的東西,太陽日日從東邊出來,從西邊落下;春天來時,百花燦漫;到了秋天,千山紅葉,那即是佛法的真體,禪的本來面目;宇宙本然之貌便是禪之原來姿態。佛法的顯現,眠亦禪,醒亦禪,笑亦禪,悲亦禪,食亦禪,飲亦禪。」可見禪就在大自然中,就在日常生活中。
綜合以上所論,我們對「禪」的定義做以下結論
(一)禪是精神追求安定,心靈尋求自由的過程
(二)禪是真實生活的內心直覺觀照
(三)禪是超越理性的思維,以直觀的絕對意識來體驗世界
(四)禪是無明煩惱的破除與生命純粹幸福狀態的追尋

「悟」的產生,建立在禪修的基礎。禪修的過程則建立在生活體驗的累積與直覺觀照上。「悟」沒有學程,沒有一定的修業年限,一個人能「悟」,全憑個人根器、智慧的深淺與境遇的靈動,而有快慢的不同。
每一個得「悟」的人,他在「悟」的經歷與過程,都是不一樣的。但是約略可以其境界而分為三個階段,亦即一般所謂的「肯定」、「否定」、「否定之否定」(再肯定)。這樣類似辯證法「正」、「反」、「合」的思維過程,卻往往在禪者的心靈上,造成如電光石火般的撼動及無比的激勵。禪者的了悟不是憑空得來的,在對宇宙人生的深度瞑想過程,如何平息萬念在心中的湧動,恐怕不是局外人所能體會的。萬般抉擇如何做個了斷?當年六祖惠能因為一句「應無所住而生其心」受到啟發而開悟,然而,並不只是只因為一句話的作用,就能讓他開悟。在這之前,多少個春風秋月、霧裡看花的日子,在六祖惠能靈動的禪心裡,留下不可磨滅的回憶。只是當時機成熟、內在悟能聚集足夠,一旦了悟,則以往的一切便都如雪泥鴻爪般地化為空月,不復牽掛。因此,即使六祖當時不識字,但憑著直觀的禪悟之心,卻也能領會經文的涵意而直達悟境。可見能使人醒悟的,不是文字符號,而是每個人內在那顆有靈性的心。
(陳清欽,2002)
 

 

 

 

 

花開無喜,花落無憂        【回到最上】

  
醫院內,生老病死的戲碼不斷地上演,在此最能體現生命的無常與脆弱。「生命就在呼吸間」,對於生命的長短,我們雖然無法全然掌握,但是面對人生的態度,卻可取決於自己。
  每個人都想掌握自己生命中的一切,然而「人生不如意事十常八九」,並非所有事情都能盡如人意。但從另一個角度來思考,我們雖然無法讓事情都順著自己的預期發生,卻可藉由對「無常」的深刻體悟,放下內心的執著,坦然面對每件事。古德云:「但自無心於萬物,何妨萬物常圍繞」,「無心」就是不執著事物要以何種形式呈現的心境,如果我們能隨緣應物,不隨外境起伏,那麼外在的風風雨雨、是是非非或稱譏苦樂,又有何妨?所以「自在」、「自主」的最佳方式,就是從「心念」著手。
  如果我們仔細檢視一天當中的起心動念,會發現大半的時間都是處於煩惱憂愁的境界裡。就人的一生而言,兒童時代會因玩伴的疏離或嘔氣而悶悶不樂;青少年時代,會因生理變化或同儕間的相處及學業競爭而煩心;成年之後,進入職場,則?能否找到好工作、薪水豐不豐厚的問題而傷腦筋;成家以後,與另一半的溝通及子女的教養問題也會成為心頭的擔子;到最後步入老年,連兒孫的福祉、自己的身後事都會煩惱不已。
  為什麼會有這麼多的煩憂與掛礙?因為我們陷入了「執著」之中,執著於自己的渴望:希望自己人緣佳、成績棒、能力強、工作好、薪水高、外表莊嚴、家庭美滿、兒孫幸福……。如果事與願違,就會開始掛懷、內心不舒坦:「考試成績很不理想,我真不是讀書的料」、「外表不夠亮麗,讓我有自卑感」、「找不到好工作,真是令人沮喪」……其實,「境緣無好醜,好醜起於心;心若不強名,妄情從何起?」我們常常把事情分作「好」與「壞」、「喜歡」與「討厭」、「優」與「劣」……,不斷以二元對立的方式分割世界,也讓自己的心一直遊走於兩邊,停不下來。一旦遇到順境,內心雀躍;遇到逆境,心生煩惱,心緒如此起起伏伏,如何自在?
  要得「自在」,就要保持清楚明白的心,例如面對順、逆二境,不要讓自己陷入了渴望「順境」而害怕「逆境」的境界中;若能換個角度想,逆境能促使人奮發向上,增長自己的毅力與定力,自然能坦然面對,更何況沒有「逆」,何來「順」?所以順逆本是一體兩面,如同有光明就有黑暗,既然法爾如是,何不讓自己「自在」一點?
  「滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。是非成敗轉頭空,青山依舊在,幾度夕陽紅?」人生在世,應當看清生命的真實相貌,否則只會徒惹悲嘆。所謂「百花叢裡過,片葉不沾身」,見著花開,心無喜;面對花落,心無憂,凡事能隨緣應物,便能無煩、無憂、無掛礙,臻於「自在」──這是我們每個人畢生皆該努力的方向。

中華民國少林拳道協會陳清欽祝您身心靈自在無圭!!

 

放下        【回到最上】

    有一個修行人,雙手捧著一束鮮花,以最虔誠的心供養佛。
佛陀一眼即看出他的來意,便問:「你今天來此供佛,是否心有所求?」
修行人就講:「世尊,我只是個修道人,我什麼都不求,我只是求道。」
佛陀就告訴他:「好!你既然是來求道,那就放下吧!」
於是,修行人就把花放下,雙手合十。 佛陀又告訴他:「再放下!」
修行人覺得奇怪,於是,把兩手也放下,佛陀又說:「還要放下!」
此時修行人不解地說:「世尊!花和手我都已放下,還有什麼要放下的呢?」
佛陀說:「你有求的這念心也要『放下』。」修行人,當下大徹大悟。省思
--------------------------------------------------------------------------------
    成長過程中,似乎只知道在學業上努力學習,學業上汲汲營求,尤其身處競爭的工商社會中,藉由追求名利財富來肯定自己的能力,滿足自己的欲望。心裡只知求個什麼、獲得什麼才不覺浪費生命,從來不曾想過要放下什麼、捨棄什麼,因此念頭總在得失間起起伏伏,始終是「心往外看」,盡著心外的塵境,終日忙忙碌碌,不能把心收回、反觀覺照。
    圓覺經云:「一切諸眾生,不得大解脫,皆由貪欲故,墮落於生死,若能斷憎愛,及與貪瞋痴,不因差別性,皆得成佛道。」順境時就沉溺於五欲之中,不知感恩惜福;逆境來時又怨聲嘆氣,身陷其中難以出離,累生累劫的習氣染著使我們隨業流轉、六道輪迴,如魚游網、反反覆覆。
    諸法因緣生,諸法因緣滅,我們執著在會生滅的境界中,所以產生苦惱。而修行就是要我們放下貪瞋痴,放下妄想執著。「夫為道者,譬如一人與萬人戰」,勇於面對自己的習氣妄想,真的不容易。最後連有求的這念心也要放下,所謂「心不有處,妄緣無;妄緣無處,即菩提。」只有心不著相才能清淨無染;通身放下才能大徹大悟。
 

最美的「離婚解釋」        【回到最上】

 有一個故事,梗概是這樣的:一對夫妻辦理了離婚手續後,不知該如何向年幼的孩子解釋所發生的一切。兩個人在孩子的床前坐了良久。後來男的說:「你走吧,過幾天,由我來向孩子解釋。」於是女的就走了。
    在接下來的幾天里,這位男人就像往常一樣,無微不至地照顧著孩子,給孩子精心准備一日三餐,檢查孩子的作業,認真簽署家長意見等等。從孩子脫離母乳以來,一直都是做父親的幾乎承攬了這些本該是夫妻共同來做的一切。可那位做母親的,據孩子的奶奶講:「心早就不在了」。
   
過了十來天的一個晚上,做父親的合上故事書,給孩子掖了掖被角,說:「你還記得爸爸講過天使的故事吧。天使在天上飛,如果看到有人受冷,受餓了,她就會下來幫助他,給他當差。等到被幫助的人一切都好了,不當差的天使就會飛走,繼續去尋找需要她幫助的人。世界上的爸爸媽媽都是天使,是專門飛來照顧孩子的,陪孩子一起好好長大的。在咱們家里,有爸爸一個人,就能照顧好寶貝了,所以,媽媽才放心地把寶貝交給爸爸。媽媽就像給你當完差的天使一樣,去了澳大利亞,幫助另外的孩子去了,那是一個很遠的地方……
   
這是我有生以來聽說過的,父母在孩子面前對「離婚」作出的最美,也是最陽光燦爛的解釋,我被這位父親博大的情懷深深地感動了。
    按說,夫妻離婚是人一生當中最重大的挫折之一。離婚雙方的心靈所遭受的重創,是恩愛夫妻難以想像的。當你深愛著的、相濡以沫的、一直以為要相伴著走到人生盡頭的人,突然提出要離你而去,世界就像在瞬間失去了色彩﹔又譬如漫步在一片綠草茵茵且開滿鮮花的無垠大草原上,突然失足掉入一個極深的寒冷洞穴里
……
   
這時候,有相當多的人會表現出極度的憤怒,會產生恨意,繼而不顧一切,當著孩子的面大吵大鬧,惡語相向,甚至把孩子推來搡去或爭來搶去,給孩子的心靈造成一生都抹不去的陰影!
   
故事里的這位父親,他也痛,他也苦。但他想到了孩子……,他便理智待之,坦然處之,對孩子作出了如此的解釋。棄他而去的妻子,在他對孩子的描述中,是天使

    *:-.,.-:*'``'*:-.,.-:*'``'*:-.,.-:*'``'*:-.,.-:*'``'*:-.,.-:*'``'*:-.,.-:*'``'*:-...